Государственная служба пробации - Государственная служба пробации

drukāt

AAA

Государственная служба пробации

Служба пробации создана, чтобы способствовать предотвращению преступности в стране, обеспечить качественное выполнение и координацию отбываемых в обществе наказаний и разгрузить работу других правоохранительных учереждений.

Создание государственной службы пробации является подтверждением того, что система наказаний в нашей стране не имеет характер отмщения, что правонарушитель не потерян для общества и, что государство берёт на себя ответственность за членов своего общества.

Государственная служба пробации - это шаг к созданию и внедрению новой системы исполнения уголовных наказаний, поскольку целью является не только содействие присуждению таких наказаний, когда правонарушитель не изолируется от общества, но и создание системы, в которой существуют как наказания с изоляцией от общества, так и без неё.

Появление в Латвии институций пробации продолжает реформу системы исполнения уголовных наказаний, которая после восстановления независимости началась обширной тюремной реформой, отменой смертной казни, современными нововведениями правовых норм исполнения наказаний.

В настоящее время Государственная служба пробации уже создана и является находящимся в ведении Министерства юстиции учреждением, которое действует на основании закона «Закон о Государственной службе пробации», принятого Саэймом 18 декабря 2003 года и вступившего в силу 1 января 2004 года и в соответствии с правилами Кабинета министров № 558 от 7 октября 2003 года «Положение об Управлении Государственной службы пробации».

Система пробации в каждом государстве организуется по-разному, однако её цели и средства их достижения схожи. Система пробации Латвии создаётся, основываясь на опыт других стран и рекомендации экспертов: она эластична и предусматривает широкое использование в будущем.

Создание системы пробации, принимая во внимание её большой объём, планируется постепенно, осваивая и начиная выполнять всё больше новых функций и к 2007 году, охватывая всю территорию Латвии.